понедельник, 4 ноября 2013 г.

Рецензия на роман Никиты Аверина "Крым"

Рецензия на роман Никиты Аверина «Крым»

Александр Бирюков

«Крым», хотя и вышел в серии «Вселенная Метро-2033», стоит особняком от основных тенденций серии.
Во-первых, нет той мрачной, гнетущей атмосферы мрака, безысходности и постоянного иррационального чувства опасности. Если в большинстве книг серии огромное внимание уделяется сасапенсу, то «Крым» почти начисто лишён этого. Да, тучи над главным героем нависают часто, но преподнесено это языком скорее приключенческой литературы, а не языком триллера.
Во-вторых, главный герой – это не «парень, такой же, как я и ты», которого суровые и бронированные дьядьки-сталкеры передают с рук на руки. Это не пуленепробиваемый боевик с пулемётом наперевес. Основные характеристики Пошты – это хитрость, находчивость, а ещё огромная любовь к жизни. Благородный паладин, несущий свет всем жаждущим и страждущим – это не о нём. Мизантроп, социофоб-одиночка, злой гений – тоже. Он не рассуждает пространно о добре и зле, не выстраивает философских теорий. Он просто делает то, что, по его мнению, нужно людям. Прагматичный он, наш листоноша.
Сюжет романа предельно динамичен. Нет ни страницы, где на героев не сваливалась бы новая опасность. Монстры, бандиты, сектанты и прочие нехорошие существа то и дело переходят дорогу героям. Приключения находят листоношу сами. ПередохнУть ни вам, ни Поште не дадут, даже не надейтесь. Сюжетная линия одна, но из-за этого она не становится менее интересной.
Роман написан живым, не слишком сложным языком, с задором, я бы даже сказал, с иронией. Даже смерти, убийства воспринимаются читателем не как трагедия, а как очередное приключение. Манера повествования напоминает хорошие вестерны XIX века.
Не могу сказать, что главный герой харизматичен. Но обаяния он не лишён, и это, может быть, даже более ценно, чем суровая харизма бывалого сталкера.

Что в итоге? В итоге добротный фантастико-приключенческий роман с динамичным сюжетом, лёгким для чтения языком. Может быть, кому-то будет не хватать мрачности первых романов серии. Кто-то пожалуется на недостаток драматизма. Кто-то заметит недостаточный психологизм книги. Но это не критично. В любом случае положительных сторон у книги гораздо больше, чем отрицательных. Однозначно рекомендую «Крым» к прочтению.

"Графоманов на рею" - мой сайт, посвящённый литературному мастерству